Header Ads

Persiapan Kelahiran Anak Pertama



Sebagai calon ibu baru pasti bingung mau beli perlengkapan apa aja buat si baby dan buat si ibu sendiri pas lahiran nanti. Selain itu kapan mau mulai ngambil cuti buat ibu pekerja. Kalo masalah cuti aku nggak bisa merekomendasikan kapan waktu yang tepat untuk memulainya, soalnya kondisi masing-masing ibu berbeda. Ada yang masih ingin kerja sampai deket-deket waktu lahiran biar nggak bingung dirumah sendiri dan nanti bisa lebih lama sama anak, ada juga yang ngambil dua minggu sebelum HPL biar ada waktu buat mempersiapkan fisik dan mental buat lahiran, atau ada juga yang kantornya mewajibkan ngambil cuti sebulan sebelum lahiran. Jadi kali ini aku lebih fokus membahas tentang perlengkapan apa saja yang akan dipersiapkan buat persiapan lahiran agar nggak mubazir.

Kebutuhan Ibu :
  1. Sarung : 2 buah atau lebih (ini dipakai saat menunggu proses lahiran. Soalnya kalo udah masuk ruang bersalin berarti semua celana harus dibuka buat ngecek pembukaan dan nanti setelah lahiran)
  2. Kain panjang : 2 buah (dipakai saat lahiran)
  3. Gurita Korset : 3 buah
  4. Baju dengan kancing didepan 3 buah (digunakan setelah lahiran agar gampang untuk ganti baju dan menyusui)
  5. Pakaian dalam 3 pasang (kalau bisa BH khusus ibu menyusui biar lebih gampang)
  6. Pembalut waktu aku dirumah sakit kemaren, selama dirawat masih dikasih pembalut. Jadi ini nanti buat dirumah kalo udah pulang)
  7. Bantal menyusui (tidak wajib). Bagi ibu-ibu tangguh yang kuat nahan berat bayi dengan tangan selama menyusui, mungkin ini bisa diabaikan.
  8. Breastpump (walaupun bukan ibu pekerja, ini juga diperlukan jika sewaktu-waktu sakit, asi terlalu deras, bayi disinar, dll)
  9. Botol atau kantong asi. Botol lebih memakan banyak tempat saat penyimpanan tapi bisa dipakai berulang-berulang, sedangkan kantong asi bisa menghemat tempat penyimpanan, tapi sekali pakai. Jadi pilihan tergantung kondisi. Sediakan juga freezer untuk menyimpan asi. Freezer pada kulkas dua pintu bisa digunakan.
  10. Cooler Bag + ice gel
  11. Bawa juga sikat gigi, odol, sabun cuci muka atau perlengkapan mandi.
 Kebutuhan Bayi :
  1.  Satu set matras untuk bobok bayi (kasur+1 bantal biasa+1 bantal peyang+2 bantal guling)
  2. Bantal peyang untuk new born (tidak wajib)
  3. Perlak
  4. Bedong 1 lusin
  5. Baju stelan lengan pendek celana pendek new born 1 lusin (bisa dikurangi kalo rajin nyuci)
  6. Baju stelan lengan panjang  celana penjang new born 1 lusin (bisa dikurangi kalo rajin nyuci)
  7. Baju stelan kutung celana pendek new born ½ lusin (dipakai saat cuaca panas banget atau saat bekas imunisasi DPT di lengan membengkak)
  8. Celana panjang tutup kaki 3 buah (kenapa sedikit? Karena tidak semua bayi suka pake celana ini, dicoba dulu aja)
  9. Singlet new born 1 lusin
  10. Popok kain (jumlahnya tergantung komitmen ibu makein popok kain ke anaknya. Jujur aku nggak kuat make popok kain karena sering banget gantinya. Kalo masih ragu beli 1 lusin aja dulu buat nyoba)
  11. Pampers new born (walaupun udah komitmen pake popok kain, tapi ini penting dipakein ke si dedek saat bepergian keluar rumah)
  12. Sarung tangan dan kaus kaki 7 pasang (bisa dikurangi kalo rajin nyuci)
  13. Topi bayi 3 buah
  14. Selimut bayi
  15. Gendongan samping
  16. Minyak telon
  17. Sisir bayi
  18. Gunting kuku bayi (disarankan yang kayak gunting aja karena lebih gampang digunakan)
  19. Tisu basah bayi (sesuai kebutuhan)
  20. Tisu kering buat bayi (sesuai kebutuhan)
  21. Kapas buat ngelap kalo abis pipis atau pup. Kapasnya dikasih air bersih dulu biar basah. Kenapa perlu ini? Karena tidak semua bayi cocok dipakein tisu basah, apalagi baby new born.
  22. Baby oil
  23. Parfum bayi (tidak wajib). Biar enak dicium aja.
  24. Cotton bud buat bersihin telinga atau hidung
  25. Pembersih lidah/kassa steril (saat digunakan kain kassa dibasahi air hangat)
  26. Alcohol + kassa steril buat bersihin dan nutupin tali pusar (biasanya sih dikasih dari rumah sakit, tapi terserah ibu mau menyiapkan atau tidak)
  27. Bak mandi bayi
  28. Tatakan mandi (tidak wajib). Soalnya pas pertama mandiin aku ngeri megang bayinya, takut lepas aja pas mandiin.
  29. Sabun mandi bayi
  30. Shampo bayi
  31. Dot bayi (kalau yang ini cocok-cocokan sama bayi, beli aja satu buat jaga-jaga)
  32. Sikat botol
  33. Sabun cuci botol bayi
  34. Sabun cuci baju bayi
  35. Alas stroller (kenapa strollernya nggak? Karena kemungkinan besar ada yang ngasih kado ini)
  36. Termometer (WAJIB)
  37. Apron buat nutupin saat lagi mimikin si dedek di tempat terbuka
Mungkin banyak lagi kebutuhan ibu dan bayi yang lain. Tapi ini ditulis berdasarkan pengalaman pas lahiran kemaren. Takutnya nanti banyak barang yang nggak kepake atau double karena dikadoin orang. Atau ada juga yang fungsinya bisa digantikan dengan sesuatu yang sudah kita punya, contohnya tas perlengkapan bayi, kan bisa make tas yang udah ada.

Jika ada tambahan atau saran dari ibu-ibu yang lebih berpengalaman mohon ditambahin aja yaaa.

No comments